您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 行業資訊 >> 國內動態 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶

豬肉價格同比漲幅超10% 毛豬重增加10% 供應仍充足?

作者:佚名    資訊來源:養豬巴巴網    點擊數:    更新時間:2019-05-23 08:14:32

  今年以來,我國持續推進供給側結構性改革,加大減稅降費力度,理順重要領域價格形成機制,市場供求保持平衡,通脹預期有所回落,居民消費價格溫和波動。目前,物價總水平保持平穩運行態勢,預示經濟運行穩中向好,為推動經濟高質量發展營造了良好環境。

  最近一段時間以來,社會上對豬肉、水果等食品價格上漲的預期比較強烈。國家統計局不久前公布的數據也顯示,今年前4個月,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.0%。其中,4月份當月CPI同比上漲2.5%,連續兩個月處于“2時代”。

  有關專家在接受記者采訪時表示,總體來看,今年以來,我國持續推進供給側結構性改革,加大減稅降費力度,理順重要領域價格形成機制,市場供求保持平衡,通脹預期有所回落,居民消費價格溫和波動。目前,物價總水平保持平穩運行態勢,預示經濟運行穩中向好,為推動經濟高質量發展營造了良好環境。

  物價出現結構性上漲

  今年前4個月,CPI分別上漲1.7%、1.5%、2.3%和2.5%,月度同比漲幅在溫和波動中呈平穩上漲態勢。其中,最近兩個月來,物價同比漲幅有所提高,進入了“2時代”。

  國家統計局新聞發言人劉愛華認為,今年4月份CPI同比上漲2.5%,主要因個別品種同比漲幅有所抬升所致。其中,豬肉、鮮菜、鮮果3類項目當月同比漲幅都超過了10%。

  “總體來看,盡管最近兩個月CPI漲幅擴大,但明顯低于3%的調控目標,而且主要受上年基數、翹尾和季節性等因素影響,呈現結構性上漲特征,不具備全面上漲基礎。”國家信息中心財政金融研究室副主任張前榮說。

  張前榮分析說,今年前4個月,食品價格同比上漲3.2%,約拉動CPI上漲0.62個百分點,對CPI上漲的貢獻率為29.7%。非食品價格上漲1.7%,約拉動CPI上漲1.48個百分點,貢獻率為70.3%。非食品價格對物價上漲的貢獻率明顯高于食品,雖然近期豬肉價格上漲導致食品價格漲幅有所擴大,但非食品價格總體保持平穩,物價不具備全面上漲基礎。

  “目前,我國物價漲幅在全球范圍內處于中等水平。從國際范圍看,我國物價漲幅略高于美國、歐盟等發達經濟體,明顯低于俄羅斯等金磚國家,在全球范圍內處于中等水平。”張前榮說。

  數據顯示,今年一季度,美國CPI同比上漲1.7%,歐盟調和CPI上漲1.6%,略低于我國CPI漲幅。印度CPI同比上漲7.1%,俄羅斯同比上漲5.2%,南非同比上漲4.2%,巴西同比上漲4.2%,明顯高于我國CPI漲幅。

  值得注意的是,今年前4個月,全國工業生產者出廠價格指數(PPI)各月分別上漲0.1%、0.1%、0.4%和0.9%,月度同比漲幅略有提高。

  張前榮表示,PPI上漲主要受國際油價上漲、上年同期環比漲幅為負等因素影響。今年以來,PPI漲幅低于CPI漲幅,上下游價格走勢倒掛。

  豬肉供應量相對充足

  4月份,豬肉價格上漲14.4%,漲幅比上月擴大9.3個百分點,影響CPI同比上漲約0.31個百分點。

  相關數據顯示,今年3月上旬,白條豬價格出現連續、快速上漲。北京新發地市場3月1日白條豬批發平均價是7.28元/斤,到了3月10日,價格上漲到了9.45元/斤,10天的時間價格上漲了29.90%,漲幅相當明顯。此后,價格小幅波動。

  “總的來看,在過去60天,豬肉價格變化很小。換句話說,肉價在3月中旬上了一個臺階以后,表現出沖高乏力態勢。”北京新發地農產品批發市場統計部部長劉通說。

  劉通分析說,3月上旬,豬肉價格明顯上漲,是預期拉動的提前上漲。從市場情況看,3月份第1周,白條豬日均上市量周環比增加了10%,年同比增加了15%,供應并沒有出現短缺。在此情況下,肉價出現上漲主要源自市場之外的推力,特別是一些機構公布的數據顯示,能繁母豬存欄量下降,為肉價觸底反彈提供了條件。

  “能繁母豬存欄量增加或者下降,反映到供應能力和價格上存在著一定的滯后期,業內人士把這種滯后期稱之為‘蛛網效應’。也就是說,毛豬供應在2019年下半年可能會呈現出‘緊平衡’狀態,肉價會出現上漲。所以,3月上旬上漲屬于提前上漲。”劉通分析說,相關數據公布以后,多數預測均趨向于豬價將達到歷史高點。這種預期,對肉價上漲起到了很強的推波助瀾作用。

  劉通表示,實際上,白條豬頭數并不完全表示豬肉酮體的供應量。在肉價上漲以后,養豬場彌漫著待價而沽的情緒,毛豬留欄時間延長,毛豬單重普遍增加,2019年4月份,毛豬單重普遍增加10%。照此計算,今年4月份豬肉供應量是超過去年同期的。如果這種現象延續下去,在毛豬頭數下降20%、毛豬單重增加20%情況下,毛豬出欄頭數下降可以通過單重增加來彌補,豬肉供應量仍然相對充足。

資訊錄入:yz88    責任編輯:yz88 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:9999#qq.com( #換成@ )
  • 啊好疼你们一个一个来-我们别在这里做好不好